IT-технологии – наше будущее или гибель? - RealSD

IT-технологии – наше будущее или гибель?

 IT-технологии – наше будущее или гибель?

IT технологии всё прочнее внедряются в нашу жизнь. И мы уже не представляем её без любимых гаджетов и возможности «узнать всё про всех» одним кликом. Кто-то говорит о великой пользе, заключающейся в возможности быстро и оперативно получать необходимую информацию, ускоряя, таким образом обучение. Кто-то бьёт тревогу, оплакивая погибших из-за стремления сделать необычное селфи. Но, и те, и другие уверенны, что Информационные технологии уже обречены на существование. Вопрос заключается в том, как при этом будет меняться сам человек…

Многие учёные и публицисты предрекают к 2020 году появлению новых и удивительных для рядового человека на данный момент профессий. Например, Архитектор виртуальной реальности – проектировщик, который сможет, опираясь на психофизиологические параметры заказчика, разработать индивидуальную или общественную виртуальность для отдыха и обучения. Ему в помощники придёт Дизайнер внутренних миров, за которым останется разработка основных концепций и правил этого мира: ощущения и законы взаимодействия, нормы и правила, религия и философия, одним словом – весь «живой» и «не живой» компонент. И это не вымысел: активный виртуальный мир Second Life, который во всю эксплуатируется в Гарварде и Оксфорде, тому подтверждение. В нём можно разместить свой магазин или посетить чужой, существуют реальные представительства различных компаний.

Самое интересное, что поддержку такие виртуальные проекты получили от тех, от кого даже не ожидали. Защитники дикой природы, например, говорят о том, что различные общества охотников смогут полностью насладиться процессом выслеживания и поимки зверя без ущерба для реальных представителей фауны. А охотничьи трофеи можно будет распечатать на 3D принтере.

Некоторые психиатры, изучавшие серийных маньяков, утверждают, что многие из них сначала сопротивляются нездоровой тяге. На этом этапе, с помощью рекламы, таких людей можно будет убедить приходить в специальные Виртуальные клиники, где в созданном для них мире можно будет делать всё что угодно, не вредя реальным людям и не обрекая себя на тюремное заключение. Кроме того, дополнительные установки, по принципу 25 кадра, будут способны оказывать на них терапевтическое воздействие без дополнительного ущерба для здоровья, которое наносит практикующееся сейчас медикаментозное вмешательство.

Кроме того, подросткам можно будет в ускоренном режиме дать почувствовать вред от употребления наркотиков. Когда жизнь пройдёт за 24 часа: будет смоделирована ситуация зависимости, расстройства поведения из-за этого, ухудшение здоровья и смерти. Возможно, как говорят социологи, это заставит молодёжь серьёзней относится к «всего одной затяжке» или «всего одной дозе».

Ещё одна интересная профессия, которая будет очень востребована в ближайшем будущем – Проектировщик нейроинтерфейсов. Такой специалист, в принципе, существует уже и сейчас. Основная его задача – разработка и внедрение совместимых с центральной нервной системой субъекта интерфейсов для управления различными гаджетами: домашними компьютерами, роботами и рабочими машинами. Сейчас эта область наиболее активно развивается в сфере игр, когда сила мысли заставляет двигаться шарик или что-то шевелиться. Знаменитый пример – нейроуши Nekomimi, которые, на подобие звериных, могут менять положение в зависимости от состояния или потребности играющего.

Однако, именно нейрогаджеты могут приводить к физиологической деградации человека. Если сила мысли будет способна делать всё, придёт соблазн вообще не вставать с постели. И это как раз в период, когда диетологи бьют тревогу из-за массового ожирения и стремительного увеличения среднестатистического веса жителей развитых стран! А ведь именно этот «лишний вес» зачастую становится проблемой для зачатия и вынашивания беременности. Равно как активное «зависание» в виртуальном мире – к проблемам реального межличностного общения. Так что вопрос можно поставить даже более серьёзно: а не приведут ли такие технологии к вырождению рода человеческого? На этот счёт существует много мнений. Однако, наибольшее количество психологов и физиологов считают, что нет.

История показывает, что на любую «чуму» со временем человечество вырабатывает иммунитет. В противовес нездоровому набору веса среди населения, всё большей популярностью пользуются атлетичные люди, а спортсмены на международных соревнованиях с каждым годом ставят всё новые рекорды. Так что кто-то, безусловно, рискует превратится в «овощ с антеннами», распоряжающийся всем на расстоянии, но кто-то будет продолжать активное движение, как в принципе, это происходит и сейчас.

Другое дело, что IT технологии дадут второй шанс тем людям, которые и рады были бы подняться, а именно – людям с ограниченными возможностями. Нейропротезы способны вывести область помощи инвалидам на новый уровень. С ними шанс вести обычный образ жизни получат те, кто не имеет возможности двигаться, говорить и обслуживать себя. Дистанционная IT медицина позволит предотвратить целый ряд случаев инвалидизации. Ведь соотношение диагнозов нескольких специалистов в купе с «диагнозом», который сможет поставить компьютер на основании систематизации данных и симптомов пациента, будут, вероятно, более правильными.

Однако, и здесь не обошлось без «ложки дёгтя». Вероятная возможность «реабилитировать» людей с ограниченными возможностями и прогнозируемая в недалёком будущем печать «сменных» органов с помощью 3D принтера, позволило с некоторой перспективой взглянуть на будущее табачных компаний. Ведь бонус на новые лёгкие можно будет прикладывать к каждой сотой или тысячной купленной пачке сигарет…

Ещё одной из профессий будущего может стать специальность IT проповедника. Ведь не для кого не секрет, что ученики в школе иногда знают информатику лучше своих учителей. Объяснение нового, ознакомление старшего поколения с разработками и пропаганда подобного продукта – вот одни из задач такого рода проповедника. Правда, некоторые психологи, философы и религиозные деятели видят здесь некоторую угрозу психике и душе человека. Дело в том, что познавший потерю индивид может полностью «растворится» в заказанном мире. Представим, что родители потеряли ребёнка или кто-то на старости лет, вообще, остался один: без ушедших в мир иной друзей и родственников. Спроектированный мир сможет вернуть к радостному времени, без потерь. Но, как говорится, ничего не даётся просто так. И возможное переосмысление жизни, раскаяние и новое смысло-образование будет подменено «залипанием» в виртуальной радости прошлого.

Никто не знает, что нас реально ждёт, но психологи говорят, что позитивная установка ведёт к переменам к лучшему. И, возможно, один шанс восстановить человека, прикованного к коляске, стоит всех рисков потери контакта с окружающем миром для тех, кто добровольно выбирает такую жизнь. Время покажет. И, судя по всему, совсем недалёкое будущее…

Наверх
More Templates at TemplateMonster.com