Системы видеонаблюдения. 5 причин перейти только на современные цифровые IP-камеры - RealSD

Системы видеонаблюдения. 5 причин перейти только на современные цифровые IP-камеры

Системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение посредством IP-камер сейчас пользуется все большей популярностью. Цифровые камеры с поддержкой сетевых технологий находят своих пользователей среди владельцев крупных компаний, мелких предпринимателей и просто владельцев частной собственности. Современные IP-камеры способны обеспечить не только безопасность на территории частного объекта, но и полный 24-часовой удаленный контроль над всеми процессами.

Но серьезное препятствие на пути сетевых камер – консервативность пользователей. Аналоговые камеры твердо заняли свою нишу на рынке систем наблюдения и пока не сдают позиции. Если они и не выигрывают за счет функциональности, то стоят на порядок дешевле, чем IP-видеокамеры. Также пользователей, привыкших к традиционному видеонаблюдению, отпугивает совместимость камер с компьютерными сетями – они думают, что аналоговое видеонаблюдение настраивается только один раз при установке и это удобно, а IP-видеонаблюдение требует постоянного взаимодействия с компьютерами и интернетом. Возникает вопрос, есть ли у IP-устройств преимущества, способные перевесить их вышеназванные недостатки в сравнении с традиционным оборудованием. Рассмотрим 5 причин перехода на современные IP-камеры.

1. Изображение большого разрешения с высоким уровнем детализации

Первым делом можно вспомнить о высоком качестве изображения, которое способны передавать IP-камеры. Сегодня нормальным считается съемка в формате 720p или 1080p. Многие качественные аналоговые устройства, которые используются иногда в системах наблюдения, ограничены показателем 576p. Часто решение насчет того, камеры с какими характеристиками видеосъемки выбрать, зависит от качества сетевого подключения объекта. В рамках локальной сети можно использовать любые модели камер с максимальным качеством записи. Но чтобы передавать видео на удаленное устройство, потребуется высокоскоростное подключение к интернету. Как бы то ни было, чем больше разрешение камер, тем выше эффективность системы наблюдения. Большая детализация позволит использовать видеоматериалы для идентификации разного рода объектов: людей, номеров автомобилей, предметов.

2. Быстрая и нетрудоемкая развертка системы видеонаблюдения

Чтобы настроить IP-камеры самому, нужны некоторые познания в компьютерной технике и работе сетей. Но с другой стороны, сама прокладка коммуникаций для соединения устройств не отличается сложностью. Для создания несложной системы наблюдения необходим только сетевая камера, Ethernet-кабель и специальный блок питания для подключения PoE-питания. Передача данных возможна и вовсе без кабеля. Существуют многие модели сетевых камер, поддерживающих технологию Wi-Fi. Установка сложной системы также обходится прокладкой нескольких Ethernet-кабелей для подключения камер к уже существующей локальной сети объекта. Видеоустройства в данном случае соединяются с сетевым маршрутизатором.

3. Цифровое кодирование данных

Экранированное покрытие коаксиального кабеля защищает аналоговый сигнал от потерь. В цифровых системах на основе IP-камер сигнал передается на устройство просмотра в закодированном виде. Здесь применяется технология пакетной передачи данных. Это позволяет IP-камерам передавать видео или изображения сразу на ПК через локальную сеть или интернет. Закодированный цифровой сигнал невосприимчив к шумам. Пользователь, если соединение работает без перебоев, получает только качественное изображение. Использование стандартных кодеков для обработки входной информации в свою очередь позволяет брать любое совместимое устройство для демонстрации видео. Это может быть не только ПК, но и портативное электронное устройство с доступом к интернету.

4. Аналитические возможности IP-камер

Любая современная система видеонаблюдения традиционного типа не отличается скудным функционалом. Но в данном случае за функции аналитической обработки данных отвечает видеорегистратор или сервер. В системах IP-видеонаблюдения сами камеры могут анализировать видеоизображение и обрабатывать его в зависимости от пожеланий пользователя. Работой данных устройств можно управлять удаленно, настраивая условия для ведения съемки. Камеры часто имеют в своем арсенале функций распознавания движения, идентификацию лиц, предметов и номеров, ведение статистики, слежение за объектом, автоматический поворот и пр. Видеокамеры можно синхронизировать с другими устройствами в компьютерной сети.

5. Общая стоимость системы наблюдения

Аналоговое оборудования отличается от цифрового более простой конструкцией. Его стоимость из-за этого меньше. Сетевые IP-камеры – это своеобразные многоцелевые миникомпьютеры, способные самостоятельно обрабатывать данные и передавать результаты своей работы на удаленное устройство пользователя. Все дополнительные приспособления, влияющие на функциональность, сказываются на цене. Но такое сравнение теряет свою силу, если смотреть на систему видеонаблюдения глобально. Простые аналоговые камеры не будут работать без видеорегистраторов, проложенных коммуникаций из коаксиальных кабелей, мониторов. Все это входит в суммарную стоимость видеонаблюдения. Сетевые камеры же могут подключаться к уже готовой компьютерной сети. Для соединения устройств используется Ethernet-кабель. Для просмотра видео подходит ПК, планшет или смартфон. Можно обойтись без видеорегистратора в том виде, в котором он используется в традиционном видеонаблюдении. Облачный сервис позволит обойтись без выделенного сервера для хранения видеоархива. В конечном итоге стоимость системы из IP-камер будет сравнительно небольшой.

Вам будет интересно какие неприятности могут ждать пользователя системы видеонаблюдения?

Наверх
More Templates at TemplateMonster.com