Видеонаблюдение. Какие неприятности могут ждать пользователя системы видеонаблюдения? - RealSD

Видеонаблюдение. Какие неприятности могут ждать пользователя системы видеонаблюдения?

Обслуживание видеонаблюдения

Благодаря видеонаблюдению уровень безопасности любого объекта повышается в несколько раз. Предполагается, что система охранного видеонаблюдения будет работать круглосуточно и без перерывов. Но видеокамеры и видеорегистраторы являются все той же цифровой техникой, которая иногда дает сбой. Подвести может и другое оборудование, которое является частью системы наблюдения.


Каждую проблему с работоспособностью видеонаблюдения можно отнести к одной из 3 групп:

  1. оборудование вышло из строя;
  2. неправильное обслуживание систем видеонаблюдения (человеческий фактор);
  3. кто-то специально повредил какой-либо из элементов системы.

Внезапный выход из строя оборудования

Электроника нуждается в обслуживающем персонале. Присутствие человека обусловлено тем, что небольшая вероятность выхода оборудования из строя все же есть. В данном случае никто не виноват в том, что видеонаблюдение не выполняет своих функций в полной мере. Чаще всего проблемными местами являются видеокамеры и кабели, по которым передается видеосигнал.

Соединение может пропасть из-за погодных условий – падающая ветка с легкостью перервет кабель, ветер или намерзший лед приведут к таким же последствиям. Видеосигнал может быть полностью утерян или сильно приглушен и при внешне нормальном кабеле. Более тщательное обследование часто показывает, что проблемы в самих соединениях. Такие места разрушаются под действием влаги – материалы поддаются коррозии, возможно замыкание контактов.

Потеря изображения из-за проблем с электропитанием. Система круглосуточного видеонаблюдения может дать сбой по простой причине выхода из строя блока питания какой-либо из камер. Точку системы, в которой возникла подобная проблема, довольно легко вычислить.

Видеонаблюдение может стать менее эффективным из-за неисправности видеорегистратора. Это может быть как неправильная настройка данного оборудования, так и его полная неработоспособность. Неисправность регистратора будет означать потерю ценных видеоданных, как и невозможность пополнения архива новыми записями. Проблема может быть связана с повреждениями из-за перегрева устройства, а также возможного попадания воды или пыли в него. Неполадки могут возникнуть после сильной грозы. Как возможную причину стоит учитывать также и дефекты, допущенные при изготовлении оборудования.

Чтобы наверняка обезопасить себя от вышеназванных проблем, стоит позаботиться о резервном наборе оборудования, если дорога именно каждая минута, на протяжении которой система наблюдения не активна. В противном случае всегда нужно иметь под рукой контакты ближайшего сервиса ремонта электроники или своего провайдера системы охранного видеонаблюдения.

Человеческий фактор

Чаще, чем может показаться на первый взгляд, проблемы с работоспособностью системы наблюдения связаны именно с человеческим фактором. В данном случае ущерб наносится самими пользователями видеонаблюдения или обслуживающим персоналом из-за незнания правил безопасности или неосторожности. В качестве примеров можно назвать заливание электронного оборудования кофе, что происходит в результате халатности оператора системы видеонаблюдения, случайные опрокидывания видеорегистраторов или мониторов, обрыв кабелей. Устройства после такого непреднамеренного ущерба очень часто полностью теряют свою работоспособность и требуют замены каких-либо элементов. Также сильным уроном системе охраны будет случайное удаление архивных записей из-за невнимательности или неправильных действий оператора.

Умышленная атака

Видеонаблюдение – это инструмент для предупреждения каких-либо действий со стороны недоброжелателей. Но и само по себе оно также нуждается в эффективной охране, без которой все оборудование становится очень восприимчивым к повреждениям разного рода со стороны людей. Видеоустройства, а особенно современные AHD и цифровые IP-камеры, довольно легко можно разбить. Без особого труда можно сломать крепление и развернуть видеокамеру в другую точку. Недоброжелатели могут атаковать узлы системы охраны и разорвать соединения, замкнуть провода, тем самым подав высокое напряжение по сигнальному кабелю. Повредить видеокамеры могут даже сотрудники охраняемой компании для какой-то своей выгоды.

Чтобы обезопасить себя от умышленных атак, стоит подумать о перекрестных направлениях взоров некоторых камер. Также в поле зрения должен попадать сам видеорегистратор и другое важное для функционирования системы охраны оборудование. На всякий случай стоит обзавестись альтернативным источником питания. Кабели необходимо скрывать в стенах. Сами же камеры должны быть защищены специальными кожухами и закреплены на довольно большой высоте.

Видеонаблюдение – эффективный защитный инструмент, способный спасти не только частную собственность, а даже жизнь. Но такое возможно только в случае, если система наблюдения работает в полную силу, а не установлена только для устрашения персонала и посетителей частного объекта. Она должна работать круглосуточно. Чтобы видеонаблюдение было не только эффективным, но и надежным, необходимо просчитать все риски, связанные с угрозой его работоспособности, и свести их к минимуму.

Наверх
More Templates at TemplateMonster.com